АЛЕКСАНДР ЕМЕЛИН С ПЯТИ ЛЕТ ЗНАЛ, КЕМ ХОЧЕТ СТАТЬ, И СТАЛ!💥
"Страницы история Ярославского бодибилдинга."
Александр в раннем детстве услышал внутренний голос своего предназначения и стал ему следовать. Словно озарение, пришло чёткое понимание того, что он хочет быть и художником, и штангистом одновременно. И он успешно реализовал эти две детские мечты, как и многие другие свои мечты и способности. Тяготение к рисованию шло изнутри. Это сложно было скрыть или не заметить. А штангу, говорит, подсмотрел где-то «по телевизору». Увидев больших и сильных мужчин на экране, виртуозно владеющих штангой, он понял, что нужно делать, как они, чтобы стать уверенным в себе, сильным, отважным, способным защитить того, кто слабее и нуждается в помощи.
Интересные факты из биографии Александра Емелина:
•Художник – иконописец,
•Байкер со стажем 30 лет,
•Рекордсмен России по жиму без экипировки – 232,5 кг (в 2007-2008 гг.),
•Счастливые номера, которые приносили стопроцентную победу на соревнованиях - 31 и 13,
•Оба уха сломаны
- Когда вы начали участвовать в соревнованиях, и какие самые запоминающиеся моменты из них можете выделить?
- В бодибилдинге я выступал с 2000 по 2010 гг., в жимовом пауэрлифтинге выступаю до сих пор. Когда я соревновался в обоих видах спорта, то мои сезоны делились на весна-лето для бодибилдинга, осень-зима для пауэрлифтинга. Самым успешным для меня в бодибилдинге был 2007 год, когда я выиграл все области, в которых участвовал, и взял абсолютную категорию на чемпионате России в Мурманске. После чемпионата в Мурманске я значился спортсменом категории А, сам президент Федерации Владимир Иванович Дубинин пригласил меня участвовать на чемпионате Европы. Необходимо было подготовиться в течение двух недель, в том числе и оформить загранпаспорт, который в то время делали месяц. Не удалось уложиться ни по времени, ни финансово, поэтому я не поехал, а вместо меня поехал спортсмен, занявший на России место гораздо ниже, а на Европе он стал первым.
- Бодибилдинг и пауэрлифтинг, на мой взгляд, это две разные философии. Бодибилдеры всегда, как точёные статуи, только либо на массе, либо на сушке, а пауэрлифтёры - всегда бесформенные 😄 Как возможно быть и тут, и там?
- Пауэрлифтинг - это основа бодибилдинга. Нормальный бодибилдер - это хороший пауэрлифтёр. Хорошая качественная мышечная масса набирается именно в пауэрлифтинге, а далее форму для бодибилдинга можно сделать с помощью диет, режима, дополнительных упражнений. Моё любимое упражнение – это жим лежа, базовое упражнение, которое развивает торс, мышцы плечевого пояса, непосредственно плечи, трицепс, грудь, спину. А пампинг, который часто используется в подготовке при занятии именно бодибилдингом даёт временный эффект, мышцы наращённые с помощью пампинга быстро сдуваются.
- Я обратила внимание по некоторым фото, что у вас есть некий ритуал перед выходом в пауэрлифтинге. Вам то ли натирают, то ли надирают уши?) Расскажите что это и для чего?
- Да, есть такой ритуал. Из-за которого у меня оба уха сломаны. Многие, когда меня видят, думают, что я борец. Чтобы собрать мою центральную нервную систему «в комок» и настроить меня на рывок, раньше мой выводящий товарищ Вячеслав Прокофьев подходил сзади и тёр мне сначала мочки, потом резким движением тёр уши, проходясь по ним словно скалкой по тесту. Они были красными, синими от переломов, то опухали, то висели. Когда мне это надоело, он стал подходить спереди и бить по щекам так, что однажды дал пощёчину до лёгкого сотрясения мозга. Мне выходить и жать, а я уже на ногах не держусь. До сих пор этот товарищ - мой выводящий, теперь я его каждый раз предупреждаю - по щекам не бить, по ушам не тереть.
Александр Емелин - редкий пример верности своему любимому делу (а вернее двум делам) и своему родному городу Ростову Великому, в котором вырос и куда вернулся сразу после учёбы с новыми знаниями, чтобы передавать их следующим поколениям и создавать искусство.
Я благодарю Александра за вдохновляющий рассказ о его жизни.
Беседовала Елена Чуйкова