Ярославская областная федерация бодибилдинга

История Ярославской областной федерации бодибилдинга

Основатель бодибилдинга в Ярославской области

Игорь Омельницкий

"Все думали, что для выигрыша нужно быть самым большим, а оказалось, что самым маленьким..."

Страницы истории Ярославского бодибилдинга. По рассказам Игоря Омельницкого.

В основном коснемся событий 87-89-х годов: когда Федерацию в СССР решили создавать и какие волны, какие круги пошли по Ярославской области.

На дворе 1987-й год. Приходит распоряжение, что в СССР должна быть атлетическая гимнастика. На тот момент спортом занималась определенная структура, которая называлась: "Областной Совет ВДФСО Профсоюзов". Возглавлял её, бывший завкафедрой Темирязевской академией, Карасев Юрий Геннадьевич.

К тому моменту Игорь Омельницкий уже закончил институт и 4 года работал учителем в сельской школе. За 4 года в городе, конечно, его уже и подзабыли. Но по времени, проведенному в институте, он, у завкафедрой, в голове хорошо отложился.

Во все секции вводят ставку тренера. Федерация принимает решение о том, что на местах нужно развивать свои кадры. Начинают выделять деньги лекторам для проведения семинаров. Игорь начинает вести лекции. Народу набиралось столько, что не могли найти подходящую аудиторию. Посетители не платили ничего, ездили, слушали лекции от осени до весны и в апреле у них принимали экзамены.
В 80-е годы было царство кооперативов. Организация турниров, как оказалось, дело очень хлопотное, поэтому на первых парах этим взялся заниматься кооператив "Атлетика". Формально Федерация проводила только самые первые соревнования. Остальные четверо соревнований фактически организовывал и проводил кооператив, хотя все они подписаны Федерацией.(Печати на дипломах, тому доказательство).

У Федерации тогда не было механизмов, как осваивать деньги, как торговать билетами и т.д. А вот кооператив - тут всем всё понятно: сам подбирал залы и договаривался об аренде, сам печатал билеты, сам их продавал, тут же другой кооператив делал вымпелы с изображением культуристов (в то время это была редкость) и торговал символикой перед соревнованиями.

Но как готовить спортсменов к соревнованиям правильно?

Игорю подсказали, что можно договориться со Свецовым Александром Васильевичем, который переводил в Санкт-Петербурге журнал «Muscle & Fitness». Это было частным образом и перевод одного полного номера стоил около 30р. Договорились, что ему будут высылать по 2 номера раз в 3-4 месяца наложенным платежом. Это был прорыв - читать журнал «Muscle & Fitness» в 1989 году!

Уже на этой информации весомо поднялся уровень лекций, проводимых Федерацией. То, что это за спорт и в чём в нём соревноваться - понятий стало больше.

На этой же информации, Игорь, со своих 87-ми кг сразу готовит 96кг и выступает на вторых соревнованиях уже в категории свыше 90кг.

На 2-х и на 3-х соревнованиях уже проводились парные выступления. 2-й областной чемпионат по культуризму проходил в ДК "Нефтяник". Об этом свидетельствует статья в газете.

Первая "сушка" у Игоря была на 3-х соревнованиях. Всё пришло с новыми знаниями. Изначально, все думали, что для выигрыша нужно быть самым большим, а оказалось, что самым маленьким.
28 ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПОЗ.
Из них 8 поз - для икр!

Или как формировалось обязательное позирование в Ярославской области, по рассказам легенды Ярославского бодибилдинга - Игоря Омельницкого.

- "Первые соревнования у нас прошли в 1988-м году. А до этого, в 70-80-е годы, информацию черпали из журнала "Спортивная жизнь России". Там был раздел об атлетической гимнастике. Бодибилдинг был под запретом и назывался "империалистическим культуризмом", считался дурным влиянием Запада.

На всех фото, в студенческие годы - я в позах борца. В то время, о позах в бодибилдинге - мы представления не имели. Зато были борцы и цирковые атлеты. Их фото и размещались в журнале, который зачитывала до дыр вся страна.
В 1987-м году пришло распоряжение о создании Федерации атлетической гимнастики. Знаний о том, как это делать правильно, никто не имел. Всё приходилось делать с нуля. В секции вводят ставки тренера. Все понимают, что нужно учиться и развивать на местах свои кадры. Стало необходимо проводить первые соревнования и готовить своих спортсменов.

Посетивший семинар в Клайпеде спортивный чиновник, пообщавшись там с иностранными культуристами, сообщил на собрании Федерации 2 важных момента, привезенных с той поездки:

1. Что в культуризме - 28 обязательных поз;

2. И что (так прозвучало) все настоящие бодибилдеры - они старые. Так как вся химия начинает действовать после 35-ти лет.

Стали готовить первые весенние соревнования 1988-го года.

В чём соревноваться-то? Надо было понять. 28 обязательных поз, конечно же, делать не стали, так как только одних поз на икры там было около восьми. Решили ограничиться 8-ю обязательными позами, одной из которых была знаменитая поза Игоря - "HP" (её можете видеть на афише в центре).

Поскольку с произвольной программой так никто толком ничего и не объяснил: Что это? Какая продолжительность? С музыкой или без? Как оценивать? В общем, в произволке решили для первого раза не соревноваться, а ограничиться показательным выступлением одного из спортсменов.

С тем, что нужно брить волосы - никто не знал. Игорь на этом прокололся уже спустя 3 года, на первых выездных соревнованиях в Кирове. Грудь и подмышки, конечно, брили, а вот про ноги никто не думал.

Каким гримом пользоваться? Было неясно. Конкретно Игорь на свои первые соревнования намазался театральным гримом, коричневым. Большинство же просто поливалось маслом. Считалось, что масло, даёт больший эффект, за счёт блеска.
Основатель Ярославской областной федерации по бодибилдингу

Староверов Андрей Николаевич

"для меня быть тренером – первично, быть спортсменом – вторично." (с)

 Федерация бодибилдинга Ярославской области пообщалась с Андреем Староверовым. Андрей Николаевич опытный персональный тренер тренажерного зала, спортсмен, преподаватель, писатель, любящий муж и отец. С 2007 по 2009 гг. он являлся президентом Федерации бодибилдинга Ярославской области.

Андрей Староверов менял залы, но никогда не изменял своей спортивной профессии. Вот уже 30 лет он посвящает себя тренерской деятельности и свое будущее связывает именно с ней. По словам Андрея Николаевича его работа – это его любимое хобби, а его хобби – это его любимая работа. В качестве выступающего спортсмена по бодибилдингу он провёл более 15 лет и является чемпионом Ивановской области, Абсолютным чемпионом Тверской и Ярославской областей. Андрей Николаевич признается, что ему всегда были важнее победы его подопечных, чем свои собственные. Случалось, что он стоял на одной сцене со спортсменами, которых сам же и готовил к соревнованиям, и прежде, чем выйти на сцену, сначала проверял готовность своих подопечных, поправлял им грим, делал соответствующие напутствия, а уже только потом вспоминал, что ему и самому пора выходить на сцену.

- Андрей Николаевич, в интернете не так много открытой информации о вас. Расскажите, пожалуйста, о себе и своем профессиональном пути в мире бодибилдинга.

- С 1990 г. я начал работать дежурным тренером. С 1991 по 1996 гг. я тренировал детей и работал в школе. Параллельно с работой с 1993 по 1998 гг. учился в Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского на факультете физической культуры. С 1998 г. работаю персональным тренером и с тех пор больше никем не работал. Я работал в таких залах, как центр бодибилдинга и фитнес спорта в Шиннике, клубах Спарта, Флекс, Астея, 5 звёзд, World Gym, в зале в Парково, и с 2018 г. работаю в фитнес-клубе «Гараж». Моя преподавательская деятельность началась во время работы в World Gym. Мне было интересно, что происходит и как все устроено в тренажерном зале и фитнес-клубе в целом. Мои наблюдения и исследования вылились в книгу «Тренажерный зал - «качалка» или нечто большее?». Её можно прочитать в интернете в свободном доступе. Меня пригласила преподавать компания World Gym Consulting, которая управляла тем самым клубом World Gym. В любой проект, который открывался в России тогда под их эгидой, меня приглашали в качестве эксперта по подготовке персонала фитнес-клуба. Вот уже около 15 лет, начиная с 2007 года я веду преподавательскую деятельность и замечаю, что люди, которые называют себя тренерами и которые работают не один год, не могут ответить на вопрос, а что же такое физическое здоровье человека. Образ жизни людей не соотносится с нагрузками, которые им предлагаются в зале. Поэтому тренеру важно знать ответ на этот вопрос, чтобы он мог адекватно оценивать состояние человека перед тем, как нагружать его чем-либо.

- Где вы сейчас преподаете?

- А вот куда пригласят, там и преподаю. Например, при нашей Федерации благодаря инициативе нынешнего президента Алексея Юрьевича Борисова по мере сил мы просвещаем людей, которые потом сдают экзамены, и не все справляются с этим успешно. Также меня приглашают с лекциями в регионы. Звонят из разных фитнес-клубов с предложением приехать и обучить персонал. В Краснодаре раз 10 уже был с этой миссией и во многих других городах России тоже.


- Давайте обратимся к истокам. В каком возрасте вы пришли в спорт, и какой именно это был спорт, сразу ли бодибилдинг?

- Практически, Да! Я рос в Советском Союзе, и все мы ходили в какие-то секции. Я посещал самбо, акробатику, легкую атлетику. Это были непродолжительные заходы на год–два. Лет в 15 я с друзьями начал ходить на брусья, турник и прочее, что сейчас принято называть Work Out. Мой путь в бодибилдинге начался в 1986 году с одного польского журнала, в котором освещался чемпионат Европы по бодибилдингу. Я тогда учился в автомеханическом техникуме. Я посмотрел журнал, идея мне понравилась, и сам сделал дома снаряды. Раньше ведь их найти было крайне сложно. Штангой служил черенок от лопаты с подвешенными гантелями. Вот с тех пор это дело и пошло. И в армии продолжал тренироваться и таким образом восстановился после одной из перенесенных бытовых травм. Командование относилось хорошо к моим тренировкам и всячески помогало. По возвращении домой я сначала работал в таксомоторном парке, а потом на заводе. В 1990 году мне предложили помещение недалеко от дома под мини спортивный клуб для подростков, который я назвал «Шанс». Естественно, я сам делал там ремонт и тренажеры, одновременно являлся тренером и руководителем клуба. Я там работал до 1996 г., а потом пошёл работать в систему образования, а именно в школу номер 85 (ранее номер 22, где сам учился) учителем физической культуры. И параллельно получал высшее педагогическое образование по направлению «физическая культура». В 1991 году весной я впервые побывал на сцене. Поскольку все было незнакомо, надо было попробовать и оценить ситуацию. После этого с 1995 г. я выступал практически постоянно вплоть до 2008 г. Тогда же начали выступать и Алексей Юрьевич Борисов и Иван Геннадьевич Суровцев.

- Ваши ощущения от первых соревнований?

- Противоречивые чувства. Как это ни странно, я интроверт. Поэтому работа с людьми – это уже нонсенс, а тем более преподавание и уж тем более выход на сцену – это что-то с чем-то! (Улыбается) И тем не менее я вышел, никого не видя, никого не слыша. Конечно, полный ступор. Однако драйв пересилил то оцепенение. И все равно каждый раз перед выходом на сцену чувствовался некоторый страх. Но мне было проще, я не только сам выступал, я целую команду возил на соревнования. Когда всех подготовишь, намажешь, там уже не до себя. Однажды я настолько забылся, что чуть в сланцах не вышел на сцену. За свою команду переживаешь гораздо больше, чем за себя. Мои личные выступления были для меня вторичны, а выступления моих подопечных – всегда первичны.

- Помните свою первую победу?

- Первая победа произошла в 2000 году на первенстве города Ростова Великого, участников было немного, но зато абсолютная категория. Вот тогда я первый раз и выиграл.

- И как это было?

- Хорошо (улыбается). Конечно же, хорошо. Всегда такие моменты радуют.

- Кто вас вел к победам? Кто был вашим тренером?

- Я (улыбается). В то время крайне сложно было найти тренера, наставника. Да и сейчас хорошего тренера днем с огнем не сыщешь, а уж тогда тем более. В 1991 году я обратился к Борису Шикову. Был у нас такой атлет. Я попросил его, чтобы он что-то подсказал. И я благодарен ему за то, что он привел меня на мои первые соревнования. Без него мне не удалось бы выступить. В 1995 году я, конечно, пришел на соревнования уже, что называется, как к себе домой, я уже знал все про это дело. Да и место проведения было знакомым - ДК им. А.М. Добрынина. И все же, повторюсь, для меня быть тренером – вот что в первую очередь, а быть спортсменом – во вторую.

- Кто вас поддерживал на вашем спортивном пути?

- Семья, конечно. Жена! Нужно отдать ей должное. Я всегда говорил и говорю, что это наши медали, наши кубки. Без нее вряд ли что-либо вышло. И еще те люди, которых я тренировал. Мы ездили одной командой, поддерживали друг друга.

- Есть ли в вашем доме почетное место для медалей и кубков?

- Раньше медали висели на видном месте, да уж больно быстро пыль собирается на них, пока их протрешь... Сейчас внук растет, вот, я ему отдал, пусть играет и смотрит на них, может, как-то и вдохновится.

- О чем мечтали в детстве?

- Хотел стать инженером, поэтому я и пошел в автомеханический техникум. Если бы мне в мои 19-20 лет сказали, что я буду преподавать и тем более работать с детьми, я бы обхохотался. В 22 года я уже работал с детьми.

- Можно ли сказать, что вы свою мечту осуществили и стали инженером человеческих тел?

- Да, конечно. В своем роде так оно и есть. Я доволен тем, что делаю. И хотелось бы, чтобы это делало как можно больше людей.