- Давайте обратимся к истокам. В каком возрасте вы пришли в спорт, и какой именно это был спорт, сразу ли бодибилдинг?
- Практически, Да! Я рос в Советском Союзе, и все мы ходили в какие-то секции. Я посещал самбо, акробатику, легкую атлетику. Это были непродолжительные заходы на год–два. Лет в 15 я с друзьями начал ходить на брусья, турник и прочее, что сейчас принято называть Work Out. Мой путь в бодибилдинге начался в 1986 году с одного польского журнала, в котором освещался чемпионат Европы по бодибилдингу. Я тогда учился в автомеханическом техникуме. Я посмотрел журнал, идея мне понравилась, и сам сделал дома снаряды. Раньше ведь их найти было крайне сложно. Штангой служил черенок от лопаты с подвешенными гантелями. Вот с тех пор это дело и пошло. И в армии продолжал тренироваться и таким образом восстановился после одной из перенесенных бытовых травм. Командование относилось хорошо к моим тренировкам и всячески помогало. По возвращении домой я сначала работал в таксомоторном парке, а потом на заводе. В 1990 году мне предложили помещение недалеко от дома под мини спортивный клуб для подростков, который я назвал «Шанс». Естественно, я сам делал там ремонт и тренажеры, одновременно являлся тренером и руководителем клуба. Я там работал до 1996 г., а потом пошёл работать в систему образования, а именно в школу номер 85 (ранее номер 22, где сам учился) учителем физической культуры. И параллельно получал высшее педагогическое образование по направлению «физическая культура». В 1991 году весной я впервые побывал на сцене. Поскольку все было незнакомо, надо было попробовать и оценить ситуацию. После этого с 1995 г. я выступал практически постоянно вплоть до 2008 г. Тогда же начали выступать и Алексей Юрьевич Борисов и Иван Геннадьевич Суровцев.
- Ваши ощущения от первых соревнований?
- Противоречивые чувства. Как это ни странно, я интроверт. Поэтому работа с людьми – это уже нонсенс, а тем более преподавание и уж тем более выход на сцену – это что-то с чем-то! (Улыбается) И тем не менее я вышел, никого не видя, никого не слыша. Конечно, полный ступор. Однако драйв пересилил то оцепенение. И все равно каждый раз перед выходом на сцену чувствовался некоторый страх. Но мне было проще, я не только сам выступал, я целую команду возил на соревнования. Когда всех подготовишь, намажешь, там уже не до себя. Однажды я настолько забылся, что чуть в сланцах не вышел на сцену. За свою команду переживаешь гораздо больше, чем за себя. Мои личные выступления были для меня вторичны, а выступления моих подопечных – всегда первичны.
- Помните свою первую победу?
- Первая победа произошла в 2000 году на первенстве города Ростова Великого, участников было немного, но зато абсолютная категория. Вот тогда я первый раз и выиграл.
- И как это было?
- Хорошо (улыбается). Конечно же, хорошо. Всегда такие моменты радуют.
- Кто вас вел к победам? Кто был вашим тренером?
- Я (улыбается). В то время крайне сложно было найти тренера, наставника. Да и сейчас хорошего тренера днем с огнем не сыщешь, а уж тогда тем более. В 1991 году я обратился к Борису Шикову. Был у нас такой атлет. Я попросил его, чтобы он что-то подсказал. И я благодарен ему за то, что он привел меня на мои первые соревнования. Без него мне не удалось бы выступить. В 1995 году я, конечно, пришел на соревнования уже, что называется, как к себе домой, я уже знал все про это дело. Да и место проведения было знакомым - ДК им. А.М. Добрынина. И все же, повторюсь, для меня быть тренером – вот что в первую очередь, а быть спортсменом – во вторую.
- Кто вас поддерживал на вашем спортивном пути?
- Семья, конечно. Жена! Нужно отдать ей должное. Я всегда говорил и говорю, что это наши медали, наши кубки. Без нее вряд ли что-либо вышло. И еще те люди, которых я тренировал. Мы ездили одной командой, поддерживали друг друга.
- Есть ли в вашем доме почетное место для медалей и кубков?
- Раньше медали висели на видном месте, да уж больно быстро пыль собирается на них, пока их протрешь... Сейчас внук растет, вот, я ему отдал, пусть играет и смотрит на них, может, как-то и вдохновится.
- О чем мечтали в детстве?
- Хотел стать инженером, поэтому я и пошел в автомеханический техникум. Если бы мне в мои 19-20 лет сказали, что я буду преподавать и тем более работать с детьми, я бы обхохотался. В 22 года я уже работал с детьми.
- Можно ли сказать, что вы свою мечту осуществили и стали инженером человеческих тел?
- Да, конечно. В своем роде так оно и есть. Я доволен тем, что делаю. И хотелось бы, чтобы это делало как можно больше людей.